Ценовая революция, которую так долго ждал массовый рынок, свершилась: предлагают полнофункциональный DVD-проигрыватель за $100 и менее. Это уже не количественный, но — качественный скачок. DVD как основной источник системы домашних AV-развлечений стоит дешевле аппаратов, которые призван заменить (VHS-плейера и проигрывателя компакт-дисков), а по функциональной оснащенности и характеристикам видеосигнала превосходит их на голову. Последний бастион — качество воспроизведения стереозаписей — еще удерживается CD-плейером, но лишь при поддержке аудиофилов. Объективное, основанное на измерениях тестирование показывает, что характеристики аудиотракта DVD- и CD-проигрывателей одной ценовой категории практически совпадают.

Однако нынешний тест посвящен отнюдь не аудиофильской аппаратуре, и это накладывает на экспертов дополнительную ответственность. Парадокс? Совсем нет. DVD начальной ценовой категории пользуются большим спросом, и внимание к тесту будет необычайно высоким (об этом свидетельствуют многочисленные письма читателей). Экспертам предстоит решить две почти детективные задачи: выяснить, на чем сэкономили разработчики той или иной модели, и найти область ее предпочтительного применения. Есть и более тонкий, но не менее важный момент. Остановив свой выбор на недорогом аппарате, здравомыслящий покупатель отдает себе отчет, что приобретает воплощенный компромисс между качеством и ценой. Покупатель готов мириться с определенными конструктивными или функциональными недостатками, однако вправе рассчитывать, что главные задачи проигрыватель решает, по крайней мере, «на хорошо». Что это значит? Если коротко, то от бюджетного DVD-проигрывателя хотелось бы получить почти то же, что обеспечивают более дорогие машины (за исключением, пожалуй, воспроизведения записей эксклюзивных форматов SACD и DVD-Audio)… А именно: он должен уверенно — без сбоев и зависаний — воспроизводить DVD-Video любой зоны, Video-CD, CD-Audio, перезаписываемые CD-R/RW и смешанные (МР3/WMA/ JPEG) диски, считывать цифровой аудиопоток Dolby Digital и DTS. Многим пригодится функция транскодирования NTSC в PAL (предоставляет возможность смотреть NTSC-картинку в цвете на PAL/SECAM-телевизоре). Отметим, что множество дисков пятой зоны записывается в американской системе цветности, и если транскодер полный, то можно записывать такую картинку в PAL’e на VHS-кассету. Видеосигнал на выходе должен быть композитный (для подключения к любому телевизору или видеомагнитофону) и хотя бы один из трехкомпонентных (RGB или Y/CR/ CB). Лучше, если это будет RGB-выход на гнезде SCART, — соответствующим входом (в противовес входу Y/CR/CB) оснащено большинство телевизоров на российском рынке. Обязателен выход цифрового аудиосигнала хотя бы одного типа (предпочтительнее — коаксиальный, поскольку соответствующий кабель дешевле оптического). Еще недавно неактуальным было наличие у проигрывателя встроенных декодеров Dolby Digital/DTS, но в связи с распространением очень недорогих комплектов сателлитных АС и сабвуфера со встроенным многоканальным усилителем положение начинает меняться. Если же проигрыватель подключается к стереоусилителю или телевизору со стереотрактом, полезной становится возможность создания виртуального объемного звука при работе на две акустические системы. Подспорьем станет также меню на русском языке и режим увеличения (Zoom) с коэффициентом 1,3 — для принудительного пансканирования (усечения по краям) широкоэкранной (16:9) картинки, чтобы она занимала весь экран обычного (4:3) телевизора по высоте. Наконец, важны эргономика пульта ДУ и возможность воспроизведения диска с прерванного места после полного отключения проигрывателя.

BBK DVD-BBK920S
Цена: $105
Оценка: 4

Достоинства
выход на активный сабвуфер,
двунаправленный транскодер NTSC-PAL

Недостатки
отсутствие меток для DVD,
после выключения невозможно возобновить воспроизведение с прерванного места

Показания дисплея, экраном которого служит зеркальная вставка на передней панели, достаточно крупные и яркие, однако он утоплен довольно глубоко, поэтому имеет сравнительно небольшой угол обзора. Декодеров многоканального звука нет, зато наличествует выход на активный сабвуфер. Предусмотрены также 13-полосный анализатор спектра, семь пресетов для эквалайзера (по одной на каждый из основных жанров музыки) и столько же уровней реверберации (для виртуального расширения звукового пространства в комнате прослушивания), коррекция пяти параметров изображения (включая цветовой тон). Полный транскодер NTSC–PAL позволит не только просмотреть NTSC-картинку на PAL/SECAM-телевизоре, но и записать ее на стандартный видеомагнитофон.

Легко вникнуть в столь обширный набор регулировок позволяет качественно русифицированное меню. Любителей петь под фонограмму обрадуют два регулируемых микрофонных входа и возможность изменить тональность (высоту) звучания записей как на караоке-дисках, так и на обычных CD-Audio, MP3, DVD-Video. Среда смешанных дисков выбирается автоматически, однако поиск МР3-композиции затруднителен — возможен только в режиме Stop, название усекается до 14 символов. Лучше обстоит дело с поиском картинок — есть окно предварительного просмотра. Миниатюрный пульт ДУ прекрасно умещается в руке, а удачное расположение кнопок и послесвечение компенсирует их малые размеры. Аппарат прекрасно подойдет тем, кто во главу угла ставит музыку (характеристики аудиотракта — хорошие) или решил переходить от стереозвука к многоканальности постепенно. В последнем случае строительство домашнего кинотеатра можно начать с покупки сабвуфера (и сразу наслаждаться мощной басовой поддержкой), а в качестве сателлитов на первых порах использовать акустику музыкального центра или стереосистему телевизора. При этом отсутствие режима виртуального объемного звука при работе на два канала скажется на воспроизведении саундтреков незначительно.

- технический комментарий -

АЧХ аудиоканалов совпадают с небольшими отличиями от горизонтальной прямой и прилично разделены в стереорежиме (между каналами — 70 дБ). Это говорит об одинаково хорошей локализации источника звука в разных частотных полосах. Нелинейные искажения в норме, практически во всем рабочем диапазоне не превышают 0,02%. Уровень интермодуляционных компонент в выходном спектре — в пределах допустимого и на кинозвук не влияет. Проигрыватель имеет очень хорошие показатели по яркостной четкости (RGB и компонентный выход) — АЧХ видеотракта остается горизонтальной и широкополосной (аппарат лидирует в тесте). Соединять советуем по RGB, т.к. здесь меньше цветовые шумы.

Eltax DV-100
Цена: $95
Оценка: 4

Достоинства
встроенные декодеры Dolby Digital/DTS;
одновременный доступ к MP3- или JPEG-файлам

Недостатки требователен к записям на CD-R/RW;
нет программы для MP3 и CD-Audio

Фасад — в стиле дорогой техники: минимум кнопок, полупрозрачный тонированный «поясок», который служит окошком дисплея и стенкой плавно выдвигающегося лотка. Меню не русифицировано, что несколько затрудняет настройку, поскольку изменяемых параметров — множество, в том числе предустановки видеорежима, призванные повысить четкость или уменьшить мерцание. Однако громкость по каналам с выхода декодеров не регулируется, поэтому к AV-ресиверу проигрыватель лучше подключать по «цифре», а при покупке системы «сателлиты — сабвуфер с многоканальным усилителем» ориентироваться на комплекты с регулируемым 5.1-входом. Можно использовать аппарат и со стереосистемой (усилитель, телевизор со стереотрактом), поскольку для придания объемности звучанию есть режим VSS. Полезно воспроизведение дорожки с караоке-диска, записанного в режиме Dual mono. К качеству дисков проигрыватель оказался достаточно требователен — прочитал не все тестовые записи на CD-R/RW. Между тем смешанные записи воспроизводятся без проблем, а найти нужный файл оказалось очень просто — МР3- и JPEG-файлы доступны одновременно. Для MP3 предусмотрено сканирование, т.е. воспроизведение первых 10 секунд всех файлов в папке или на диске. Порадовал режим работы с картинками: поворот на угол, кратный 90 град., увеличение до 200% с выбором показываемого участка.

Пульт ДУ миниатюрный, но не выскальзывает из руки благодаря рельефной задней стенке и утолщению в нижней части, а маленький размер кнопок частично компенсирует их приличная высота. При подключении проигрывателя по аналоговому выходу появляется возможность оперативного регулировать громкость, что удобно — не надо обращаться к ПДУ телевизора или ресивера. Благодаря солидному набору конструктивных и функциональных возможностей, хорошим аудиохарактеристикам проигрыватель можно рекомендовать любителю музыки и владельцу телевизора, оснащенного только входом композитного или S-Video-сигнала.

- технический комментарий -

Спад АЧХ на краях диапазона незначительный (менее 0,3 дБ). КНИ очень мал: в области до 1 кГц не превышают 0,003%, а последующий рост искажений (до 0,5% на 10 кГц) некритичен, т.к. в спектре заметна только вторая гармоника. Для домашнего кино параметры ЦАП вполне удовлетворительные, но на сложных музыкальных программах картина может размываться из-за наличия интермодуляционных компонент в спектре. Полярность аудиосигнала на аналоговом выходе инвертируется, но при этом пики предельно возможной амплитуды не ограничиваются. Декодеры многоканального звука выполнены качественно: для DD и DTS диаграммы разделения почти идеальны. Подключать к телевизору можно по любому видеовыходу, кроме RGB (искажает цветопередачу).

Funai DVD-5000Rus
Цена: $100
Оценка: 3

Достоинства
хорошие аудиохарактеристики,
качественно русифицированное меню

Недостатки
не читает поток DTS и JPEG-файлы,
отсутствует SCART

Аппарат имеет небольшую глубину (наименьшая по тесту), поэтому легко вписывается в любую AV-стойку. Органы управления находятся на нетрадиционном месте — слева от лотка (левше на заметку?). При настройке впечатляют качественная русифицикация (грамотно переведенные руководство, названия опций меню), а также простые и доходчивые алгоритмы управления. Инсталляцию, например, можно провести по упрощенной (Quick — для начинающего пользователя) или полной (Custom) программе. Проигрыватель рассчитан на подключение не только к любому AV-ресиверу (предусмотрены и коаксиальный, и оптический выходы цифрового аудиосигнала), но и к PAL/SECAM-телевизору/видеомагнитофону (транскодер NTSC–PAL — полный) или стереоусилителю — два DSP-режима призваны создать иллюзию объемного звучания при работе на пару АС. Характеристики аудиотракта весьма высоки (см. техкомментарий). Пульт ДУ крупноват, зато это позволило увеличить размер кнопок и нанести легко читаемые надписи (благодаря светящемуся фону ясно видны в темноте). Каждая кнопка выполняет одну команду, что удобно для повседневного использования. В центре — органы управления воспроизведением, а не опциями меню, но к этому легко приноровиться.

Основной компромисс — один, но достаточно серьезный: плейер не читает аудиодорожки DTS-формата (блокбастеры с DTS-саундтреками придется отставить…). Менее существенным недостатком можно считать то, что из «сильно сжатых» форматов читается только MP3 (JPEG- и WMA-файлы аппарат игнорирует). Выбрать новую композицию, не прерывая воспроизведения, нельзя, зато названия треков индицируются полностью, независимо от длины. В итоге получается, что Funai DVD-5000 предназначен тем, кто планирует подключать аудиотракт проигрывателя напрямую к телевизору, или тем, кто главным домашним развлечением считает прослушивание стереозаписей и просмотр видеоконцертов со звуковой дорожкой LPCM или Dolby Digital.

- технический комментарий -

В стерео оба канала имеют гладкую АЧХ (спад на краях диапазона не превышает 0,2 дБ), по форме идентичные, отличие уровня небольшое (0,15 дБ). Радует качественный звуковой ЦАП: шумы и нелинейные искажения очень низкие. Хочется отметить отличную линейность амплитудной характеристики вплоть до –100 дБ, что обеспечивает микродинамику при воспроизведении. Отсутствие интермодуляционных искажений в звуковой области гарантирует высокую детальность и прозрачность звучания, поэтому аппарат хорош как CD-проигрыватель. Видеотракт имеет средние параметры по уровню цветовых шумов. Лучше подключаться по S-Video: по сравнению с «компонентой» он обеспечивает лучшую передачу цветовых переходов.