В компьютерной индустрии все держится на имидже. Вроде выпустили один продукт - и, казалось бы, все. Пожинай плоды несколько лет, потому что своих целей ты достиг. Ан нет, работают в больших компаниях грамотные люди, которые не привыкли останавливаться на своем пути. И это, господа, хорошо. Даже великолепно. Иначе не видели бы мы новых моделей iPod, например. (Люблю я этот феномен, хотя до сих пор не понимаю, что в этом волшебном плеере такого.) Так вот, предел моих мечтаний касаемо железок, конечно же, далек от того, что доступно на данный момент. Под "доступно" я подразумеваю то, что в принципе выпущено или будет выпущено в ближайшие два квартала. Но если бы я был слеп, глух и не желал бы смотреть вперед, и у меня спросили бы про тот самый пресловутый предел, то я без сомнения назвал именно эту модель материнской платы, которая сегодня описывается в нашем обзоре. Это воистину великолепный экземпляр гения человеческой мысли.
Кстати, вот если показать коробку из-под этой материнки людям, смыслящим в железе, но убрать с нее все надписи, свидетельствующие о том, что там на самом деле внутри находится, то уверяю вас, ни один человек не догадается. Я испытывал это на сотрудниках нашей редакции, которые по долгу своей службы великолепно разбираются в железе. Всех вводил в ступор пульт управления. Да-да, вам не почудилось, не надо перечитывать предыдущую фразу. Теперь в комплекте с материнской платой идет пульт дистанционного управления.
Поздравляю вас, господа, еще совсем чуть-чуть, и компьютер превратится-таки в очередной заурядный бытовой прибор. И с этим ничего не поделаешь, потому что энтузиастов становится все меньше, а покупателей компьютеров как технически сложных, непонятных, но нужных приборов все больше - благодаря некоторым компаниям, которые продвигают концепцию разных, безусловно, хороших вещей, но абсолютно не попадающих под определение "продвинутых и предназначенных для самостоятельного монтажа". Но как-то уж траурно у меня все это получается. Не все так плохо. Безбашенные оверклокеры живут и процветают, да и людей, которые не доверяют маркетологам и продавцам и собирают все своими руками, тоже великое множество. По крайней мере, у нас в стране-то уж точно, а буржуи... Да что нам буржуи, у них вон кризис скоро будет.
Так или иначе, материнская плата ASUS P5W DH Deluxe предназначена явно для тех людей, у которых все в порядке с руками и головой. Судите сами: практически все последние рекорды по экстремальному разгону процессоров и видеокарт поставлены на базе платформы, использующей именно эту материнку.
Топовое решение от ASUS в загашнике имеет много интересных фичей. Помимо пульта, о котором я уже упоминал и который, скорее всего, больше дань моде, чем реально нужный наворот, и антенны, для того чтобы превратить вашу материнскую плату чуть ли не в полноценную точку доступа, здесь есть медные радиаторы с теплотрубками и твердотельные конденсаторы. Кроме того, плата дает возможность работать как с CrossFire-системами, так и со SLI-решениями (правда, придется использовать нестандартные драйвера, что чревато, но мы не ищем легких путей).
Я уже предвижу потоки гневных писем читателей по поводу того, что Джим опять развел пустых разговоров, а где техническая часть, где результаты тестов, и вообще, зачем тратить ценную журнальную площадь на такие пространные рассуждения. Так вот, дорогие мои. Хочу вас обрадовать: тесты будут, но позже. Мы проведем сравнительное тестирование нескольких плат, построенных на базе топового чипсета Intel 975X. Там вот и будут вам результаты, таблицы, диаграммы и все остальное. Ну ладно, напоследок могу перечислить комплектацию. Не надо? А расположение портов вам интересно? То-то. Ждите большого тестирования, друзья.
Плох тот солдат...
Или вот взять большую компанию, которая производит, например, процессоры. Ну, делает эта компания их и делает, что в этом такого. Бизнес хороший, дела идут великолепно, рынок потихоньку завоевывается. И вдруг в этой компании какая-то светлая голова очень умного менеджера высшего звена отягощается мыслью. Мысль эта формируется в виде, скажем, сообщения по электронной почте или интернет-пейджеру - не важно - главному менеджеру или президенту компании. А он думает, что мы добиваемся своих целей, нам это не нужно, и отклоняет блестящую идею своего подчиненного. А в это время в другой, конкурирующей компании не менее светлая голова не менее умного менеджера… ну и так далее.
В итоге получается, что тот руководитель, который смотрел вперед, а не под ноги, принял решение об эпохальной реструктуризации, сделке, слиянии или поглощении, а может быть, просто инвестициях, и это стало: первое - сенсацией и маркетинговым ходом, привлекающим внимание; второе - очень выгодным событием для нас с вами и их с ними. И все это из-за того, что предел мечтаний одного из менеджеров оказался гораздо выше. Впрочем, скорее всего, в большие компании не берут людей, которые не вынашивают наполеоновских планов. Это неразумно, по меньшей мере. Я бы, кстати, тоже не взял на работу такого человека, потому что пословицу про солдата и жену генерала, я надеюсь, все знают.